Foxconn, Keyssa и Samsung доложили о революции в бесконтактной передаче данных

Группа компаний с мировым именем и почти никому не известный стартап Keyssa коллективно сообщили о приближении революции в бесконтактной передаче данных для мобильных устройств. «Взрывная», как выразились в пресс-релизе разработчики, технология радикально упрощает разработку и проектирование потребительских устройств с подключением к Интернету, включая мобильную, домашнюю и автомобильную электронику. Теперь гигабиты данных могут за секунды передаваться от одного устройства на другое не используя для этого провода или Wi-Fi-соединения.

kiss 02 - Foxconn, Keyssa и Samsung доложили о революции в бесконтактной передаче данных

Предложенная компаниями инициатив носит название «Подключённый Мир» (по-англ. Connected World). В основе инициативы лежит проприетарный беспроводной модуль Kiss Connectivity ближнего радиуса действия. Это тонкий, недорогой, потребляющий мало энергии, встраиваемый твердотельный «электромагнитный разъём», обеспечивающий широкополосную связь между мобильными устройствами. Решение может интегрироваться в процессе сборки устройств или добавляться самостоятельно пользователем, если будут предложены соответствующие слоты. Судя по планам, такие решения будут. Например, модулями Kiss Connectivity могут оснащаться внешние накопители для ноутбуков, данные на которые будут передаваться по воздуху, а питание — через физический разъём.

Connected World Page Header - Foxconn, Keyssa и Samsung доложили о революции в бесконтактной передаче данных

Другое назначение Kiss Connectivity — это док-станции с беспроводным подключением планшетов и трансформируемых ноутбуков, телевизоры с беспроводным подключением к смартфонам, беспроводные доки в составе приборных панелей автомобилей и так далее. Разъём и технология передачи данных в дальнейшем будет лицензироваться на коммерческой основе. Информация о спецификациях Kiss Connectivity буде доступна позже.

Модуль Kiss Connectivity

Если нам не изменяет память, впервые о разработке Keyssa мы узнали осенью 2015 года. Ранний прототип интерфейса Kiss Connectivity был продемонстрирован на осеннем форуме IDF 2015. Тогда же стало известно, что интерфейс использует диапазон 60 ГГц и на дальности нескольких сантиметров обещает скорость передачи данных до 6 Гбит/с. Это чуть меньше, чем обещает стандарт WiGig в коммерческой версии, но быстрее NFC и TransferJet (компании Sony в который раз не повезло). Что из этого вошло в финальную версию спецификация, мы пока не знаем, но обещаем узнать. Должны же мы понимать, что нам готовит новая революция?