Испытания российского беспилотника «Сова» начаты в стратосфере

Начат новый этап лётных испытаний первого российского атмосферного спутника «Сова», о чём сообщает сетевое издание «РИА Новости».

Проект реализуется Фондом перспективных исследований (ФПИ) и научным коллективом компании «Тайбер». Беспилотный аппарат на солнечной энергии может оставаться в полёте длительное время, решая те или иные задачи. Это может быть, скажем, мониторинг наземных, воздушных и околоземных объектов на разных широтах земного шара. Кроме того, на базе подобных дронов могут развёртываться системы связи.

В прошлом году прошли лётные испытания прототипа атмосферного спутника. Этот дрон имеет 9-метровый размах крыла и предельно лёгкую конструкцию — всего 12 кг. Продолжительность экспериментального полёта составила 50 часов на высоте до 9000 метров.

sova2 - Испытания российского беспилотника «Сова» начаты
в стратосфере

Новый этап предусматривает тестирование «Совы» в стратосфере — на высоте до 20 000 метров. «Испытываемый прототип атмосферного спутника «Сова» должен подтвердить правильность заложенных технических решений, продемонстрировать достигнутые характеристики аппарата. Разрабатываемый образец предназначен для длительных, в течение нескольких месяцев, полётов на высотах 15–20 километров», — отметили в ФПИ.

Уникальность российского беспилотного аппарата состоит в том, что конструкция, аэродинамика и система управления делают возможным полёт с более низким энергопотреблением по сравнению с аналогами, что расширяет географическую область полётов, а также лётный сезон. Для управления может применяться распределённая автоматическая система.