Как включить все ядра процессора на Windows 10

Предварительное уточнение

Как включить все ядра на Windows 10 для игр на ноутбуке или же стационарном ПК? Не все знают о подобной возможности, позволяющей повысить производительность. Речь не идет о разгоне процессора, негативно сказывающемся на сроке эксплуатации. Просто мы можем задействовать весь ресурс ЦПУ, если изначально он был ограничен системными настройками. При этом нам не придется скачивать стороннее программное обеспечение.

Активация всех ядер ЦПУ

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

По умолчанию Виндовс 10 должна автоматически подключать нужное количество ядер, в зависимости от рабочих потребностей. К примеру, Вы набирали текст в Word (потребление ресурсов незначительное), но затем решили запустить новую 3D игру (повышение требований в ПК приводит к задействованию дополнительных мощностей).

Перед тем, как приступить к выполнению инструкции, следует измерить температуру работающих ядер. Для этого подойдут любые бесплатные программы из этого списка. Но если до активации температурные показатели слишком высокие, то после – они вырастут еще больше. В таком случае не рекомендуется производить манипуляции с процессором.

Важно следить за тем, как работает ОС после осуществления описанных ниже действий. Есть вероятность, что загрузка Windows 10 станет более быстрой, но появятся какие-то сбои, глюки. Подобное случается, если верить отзывам на форумах. Лично с подобным не сталкивался, поскольку доверяю управление ресурсами системе.

Предварительно стоит определить количество ядер, чтобы понять – есть ли вообще возможность прироста.

Диспетчер оборудования в меню

Диспетчер устройств - раздел "Процессор"

Дабы узнать, сколько модулей обработчика процессов задейстовано на данный момент + получить инфо об объеме доступной памяти ОЗУ (это нам пригодится далее), стоит запустить командную строку c правами админа посредством поиска:

запуск cmd от администратора

Далее вводим команду:

Systeminfo

После нажатия на Enter отобразятся необходимые данные:

отчет о системе с помощью Systeminfo

Выше я уже рассказывал, что система умеет автоматически распределять нагрузку между компонентами процессора, иногда даже отключает некоторые элементы за ненадобностью. И всё это осуществляется уже в процессе функционирования ОС. А вот в момент загрузки ЦПУ может работать не на полную мощность, что сказывается на увеличении времени запуска. Ограничения снимаются следующим образом:

msconfig

Окно консоли Выполнить с командой msconfig

Кнопка открытия дополнительных настроек процессора

Активация всех ядер и максимум ОЗУ

К данному методу стоит прибегать только в той ситуации, когда предыдущее решение не срабатывает по каким-то программным причинам. Здесь стоит быть предельно внимательными, поскольку BIOS «не прощает ошибок» — любое неправильное вмешательство чревато серьезными проблемами.

Активация всех ядер в БИОСе

Вот и узнали, как включить все ядра на Windows 10 для игр в процессе загрузки ОС. Стоит отметить, что «десятка» умеет автоматически распределять нагрузки, задействовать нужные ресурсы. Подобный функционал доступен даже в домашней версии, поэтому сторонними программами можно и не пользоваться.