Проект «Цифровое небо» поможет в развитии инфраструктуры связи для дронов

В Huawei Wireless X Labs начата реализация программы «Цифровое небо» (Digital Sky Initiative), главная цель которой заключается в развитии инфраструктуры связи для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

dr1 - Проект «Цифровое небо» поможет в развитии инфраструктуры связи для дронов

Отмечается, что в современном мире дроны играют всё более важную роль в целом ряде областей, таких как транспорт, сельское хозяйство, инфраструктура, аварийно-спасательные операции и развлечения. И по мере развития соответствующих технологий прямой двухточечной связи между БПЛА и платформами дистанционного управления уже недостаточно. Кроме того, работа дронов сталкивается с серьёзной проблемой наложения сигналов.

Инициатива «Цифровое небо» как раз и призвана устранить существующие узкие места. Программа направлена на обеспечение сетевого покрытия в зоне 300 метров. Дроны смогут обмениваться данными друг с другом и с операторами. Новая система связи позволит выбирать оптимальный маршрут, работать более эффективно и экономично, обеспечивать более рациональное использование воздушного пространства.

dr2 - Проект «Цифровое небо» поможет в развитии инфраструктуры связи для дронов

Реализовывать программу планируется в три этапа. Первый предполагает создание тестовых площадок для подключенных дронов и стандартизацию управления на базе сети сотовой связи. Эта фаза рассчитана на 2017–2018 гг.

Второй этап будет осуществляться в 2019–2020 гг. Он предусматривает эксплуатационные испытания и начало коммерческого использования в малых масштабах — запуск сети в пяти или более странах.

Наконец, третья фаза начнётся после 2020 года. Она предполагает коммерческое использование цифровых сетей нижней зоны воздушного пространства. Система обеспечит контроль управления полётом за пределами линии прямой видимости (NLOS) и передачу большого объёма данных.